Smarter Spülen
Foto: Winterhalter

Smarter Spülen

Die neue EU-Norm EN 17735 lässt beim Thema Hygiene keine Kompromisse zu

von Sebastian Bütow
Mittwoch, 15.05.2024
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Maximale Effizienz, Flexibilität und Hygiene sind die Zutaten für optimale Spülprozesse und Top-Ergebnisse, idealerweise verbessert dabei eine professionelle Spültechnik in der Gastronomie auch die Arbeitsbedingungen für das Personal.

M-iClean PF-S von Meiko
Als praktischer Platzsparer erweist sich im Gasthaus zum Kreuz in St. Märgen die M-iClean PF-S von Meiko. Die Tür lässt sich im Handumdrehen wegklappen. Foto: Meiko

DIN für mehr Hygiene

Sauberes Geschirr und trockene Gläser sind selbstverständlich die Visitenkarte jeder Gastronomie. Dass es beim Thema Hygiene keine Kompromisse geben darf, soll die neue, europaweit gültige EN-Norm 17735 unterstützen. Diese gilt seit Februar letzten Jahres und ersetzt damit vier bisher gültige nationale Normen (DIN 10510, 10511 und 10512 sowie DIN SPEC 1053).

Die neue Norm soll als eine Art Leitfaden der Gastronomie dabei helfen, Hygienesicherheit beim maschinellen Spülen zu gewährleisten. Auch Kon­trollbehörden erleichtert die DIN EN 17735 die Arbeit. Denn mit ihr herrscht bei einer Überprüfung der Spültechnik sofort Gewissheit, dass Maschinen bei korrektem Betrieb hygienisch einwandfreie Spülergebnisse liefern.

Abklappen der Fronttür erleichtert die Reinigung

Es gibt einiges Neues bei den großen Playern aus der Spültechnik-Branche: Die Utensilien-Spülmaschine M-iClean PF-S von Meiko ist ein Allrounder für alles. Ob Nudelholz, Kunststoffkörbe oder Töpfe, dieses Gerät meistert alles zusammen, auch größere Exemplare. 

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