Genau das Richtige für praxis- begabte Azubis
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Genau das Richtige für praxis- begabte Azubis

KLARTEXT GESPROCHEN MIT MARKUS SUCHERT

von Karoline Giokas
Donnerstag, 07.03.2024
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Fachkraft für Gastronomie „Wir brauchen einen fast schon revolutionären Neuanfang in unserem Bildungswesen. Die jetzigen Schülerinnen und Schüler sind unsere Auszubildenden und Beschäftigten von morgen.“ Das sagte Arbeitgeberpräsident Dulger im Dezember 2023 nach Erscheinen der neuen PISA- Studie. Einen Neustart hat die Ausbildung in der Systemgastronomie gewissermaßen schon hinter sich. Denn mit der Neuordnung der systemgastronomischen Berufe, die im August 2022 in Kraft ge­treten ist, konnte die Ausbildungsqualität maßgeblich gesteigert werden. Sie wurde moderner und damit attraktiver für junge Menschen.

Steigende Ausbildungszahlen in der Systemgastronomie

Das beweisen auch die aktuellen Zahlen der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge. So gab es seit 2021 laut Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in den Berufen Fachmann/-frau für Systemgastronomie mit einem Plus von 63,4 Prozent deutliche Zuwächse. Im Ausbildungsberuf Fachkraft für Gastronomie lag die Zahl der 2023 neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge sogar bei einem Plus von mehr als 73 Prozent. Es zeigt sich, dass die zweijährige theoriereduzierte Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie genau das Richtige für praxisbegabte Azubis ist. Und die volle Durchlässigkeit – also ein Fortführen der Ausbildung – zu den dreijährigen Berufen ist ein deutlicher Mehrwert, schafft Chancen und Perspektiven. Ein großes Plus ist außerdem, dass der Beruf der Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Systemgastronomie mit der Neuordnung nun in der Ausbildungslandschaft fest verankert ist.

Mehr Praxisunterricht und moderne Themen

In den Berufsschulen haben die Azubis in beiden Berufen jetzt generell mehr Praxisunterricht, was von Berufsschulen und Azubis als positiv bewertet wird. Und neue Schwerpunktthemen wie Digitalisierung, Ressourcenschonung und Umwelt sprechen die jungen Menschen an. Letztendlich ist es ja wichtig, dass wir die Azubis von Anfang an für die Ausbildung motivieren und begeistern können – und sie darin bestärken, den Weg weiterzugehen. Es lohnt sich. Denn die Branche ist nicht nur extrem spannend, sondern eröffnet jedem und jeder nach einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung vielfältige Karrierewege.

In die Zukunft investieren

Mit der Neuordnung der systemgastronomischen Berufe wurde der erste Schritt getan, um die Ausbildungsqualität zu steigern und die Fachkräfte von morgen optimal auf die Herausforderungen einer modernen und sich ständig wandelnden Systemgastronomie vorzubereiten. Jetzt müssen wir gemeinsam dranbleiben und weiter alles dafür tun, um noch mehr Auszubildende für die Branche zu gewinnen. Die Unternehmen müssen auch zukünf­tig in eine gute Berufsausbildung investieren. So können sie selbst ihre Fachkräfte ausbilden, die optimal zu ihnen passen, und sich damit ihre Zukunft sichern.

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