Handyverbot am Arbeitsplatz nur mit Mitbestimmung des Betriebsrats?
Nahezu jeder besitzt es und nutzt es mehrmals täglich: das Handy – oft auch während der Arbeit. Text: von Alexandra Schmidt & Kristina Harrer-Kouliev
Welchen Stellenwert haben die mehr als 250.000 Unternehmen aus dem Bereich Tourismus, Hospitality & Foodservice in Berlin? Grundsätzlich schätzen Bundestagsmitglieder die Arbeit des Gastro-Gewerbes, sei sie doch auch fürs soziale Miteinander „sehr relevant“. Dennoch wird dem Thema politisch eine eher geringe Priorität beigemessen. Zu diesem Ergebnis kommt jedenfalls eine aktuelle Umfrage der Denkfabrik Zukunft der Gastwelt. Deutlich wird dabei auch, dass die Branche und deren Interessensvertretungen als nicht besonders homogen wahrgenommen werden – ein Nachteil getreu dem Motto „Selber schuld“?
Service im Restaurant ist gleichzusetzen mit Wertschätzung des Gastes – und jeder Gast spürt ganz genau, wenn er zuvorkommend, aufmerksam und kompetent beraten und betreut wird.