Milch oder nicht - (K)Eine Glaubensfrage
Foto: Maria Tebryaeva via Getty Images

Milch oder nicht - (K)Eine Glaubensfrage

Zwischem veganem Eis am Stiel und einem schicken Käseteller ist in der Gastro gerade alles im Trend.

von Gabriele Gugetzer
Dienstag, 14.05.2024
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Gerade hat der Haferproduktekonzern Oatly ein neues Produkt auf den deutschen Markt geworfen, den Oatgurt. Die Verpackung ist größtenteils recycelbar und schick gestylt, der Joghurt dank gesättigter Fettsäuren (aber mit nur 5 Prozent auf 170 Gramm, wie das Unternehmen betont) besonders cremig, die Aromatik erinnert an griechischen Joghurt. Oatly machte im Jahr 2022 mehr als 659 Millionen Euro Umsatz. Wer braucht da schon Kühe, die unsere Umwelt mit ihren Aromen belasten! Oder?

Planetary Health Diet – Ich esse den Planeten gesund

Um wenig wird so viel gestritten wie darüber, welche Ernährung die richtige ist, für den Menschen und den Planeten. Vor einigen Jahren entwickelten Wissenschaftler der EAT-Lancet Commission das Konzept der Planetary Health Diet, kurz PHD. Pflanzenbasiertes soll den größten Teil unserer Ernährung ausmachen, also Gemüse, Getreide, Nüsse und Öle ohne ungesättigte Fettsäuren. Tierisches Eiweiß und Milchprodukte sollen nur in geringer Menge konsumiert werden.

Nestlé Professional erforscht gemeinsam mit der Bayerischen Milchindustrie
Nestlé Professional erforscht gemeinsam mit der Bayerischen Milchindustrie und der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen auf Klima-Milchfarmen die Vermeidung, Reduktion oder Speicherung von Treibhausgas-Emissionen. Foto: Nestlé Professional

Milch – Mythen abbauen, Fakten schaffen

Doch nicht jeder ist ihrer Meinung. Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Ru­barch mahnte in einem offiziellen Streitgespräch im März dieses Jahres an, dass die Produkte für den Milchersatz oft nicht aus Deutschland kämen und „ein Import solcher pflanzlicher Lebensmittel aus dem Ausland den Frischwasserverbrauch erheblich erhöht“. Auch sei das Produkt Butter keinesfalls der Klimakiller Nummer 1, wie es in trendigen Medien sehr laut und damit klickeffektiv dargestellt wird. Auch Ökotrophologin Dr. Silke Lichtenstein sieht Kritikpunkte. „Nur die Eigenschaft pflanzlich sagt nichts aus über die Rezeptur. Pflanzliche Produkten können durchaus weniger gute Eigenschaften besitzen“, erklärt sie. Gerade in der Ernährung von Kindern und Jugendlichen sei Wissen erforderlich. „Wir können nicht einfach nur sagen, Fleisch raus, Pflanze rein. Ein solche Wahrnehmung führt zu Mangelernährung.“ Eisen- und Jodmangel wären dann häufig die Folge. 

Komplett ohne Kuhmilch und ungesüßt
Komplett ohne Kuhmilch und ungesüßt, schmecken pflanzliche Joghurtalternativen wie der neue Oatgurt dennoch wunderbar cremig und lecker. Fotos: tilalucida/stock.adobe.com, Oatly

Die Initiative Milch, 2021 gegründet, sieht sich in der Pflicht, gerade die jüngere Generation über Milch und deren Vorzüge aufzuklären. Sie stellt etwa ­80 Prozent der verarbeiteten Milchmenge in Deutschland. Ihre aktuelle Aktion: Den Bauernhof als außerschulischen Lernort zu etablieren. 

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