Rezeptideen
Ableitungen von Sauce Hollandaise für Spargelgerichte
Sie gehören zusammen wie Deckel und Topf: Spargel und Hollandaise sind das unumstrittene Traumpaar auf der Saison-Karte. Das Geheimnis ihrer skandallosen Dauerbeziehung? Langeweile vermeiden – und auch mal Neues ausprobieren. Zum Beispiel mit raffinierten Ableitungen der Sauce Hollandaise.
Damit Sie die diesjährige Spargelsaison so vielfältig wie möglich gestalten können, haben wir für Sie einige Ideen zusammengetragen, wie sich die beliebte Sauce Hollondaise auf pfiffige und leckere Weise abwandeln lässt:
- Sauce Mousseline: geschlagene Sahne und etwas Zitronensaft unterheben – die fluffige Halbschwester der Sauce Hollandaise.
- Sauce cédard: enthält einen reduzierten Ansatz aus gekochten Champignons, Zitronensaft und Geflügelextrakt als abwandelnde Geschmackszutat
- Tomaten-BBQ Hollandaise: mit Barbecue-Sauce und gewürfelten Kirschtomaten verfeinert
- Orangen-Hollandaise: Orangensaft und Agavendicksaft in die Hollandaise einrühren, erwärmen, anschließend Orangenfilet-Würfel unterheben
- Süßer-Senf-Estragon-Hollandaise: Süßen Senf, mittelscharfen Senf und Hollandaise verrühren, erwärmen und geschnittenen Estragon unterheben
- Schnittlauch-Hollandaise: gegen Ende der Zubereitung fein geschnittenen Schnittlauch unter die Sauce rühren
- Eier-Hollandaise: die Sauce wird mit hartgekochten, gehackten Eiern und fein geschnittenem Schnittlauch vermischt
- Algier-Sauce: etwas Senfpulver mit etwas Zitronensaft und Weißwein vermischen, kurz erhitzen, etwas abkühlen lassen und dann in die Hollandaise rühren
- Himbeer-Hollandaise: Weißwein mit dem Himbeer-Balsam-Essig und Eigelben verrühren und über dem Wasserbad schaumig schlagen. Langsam flüssige Butter unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken
(DM)