Zukunftsfit

Branche begrüßt modernere Ausbildung

Koch gestikuliert okay
Alles ok: Mit den neuen Ausbildungsplänen will man die Branche zukunftsfit machen. (© Syda Productions/fotolia)
Die aktualisierten Ausbildungen für die Lehrberufe Koch, Restaurant- und Gastronomiefachmann in Österreich sollen eine wesentliche Grundlage für den zukünftigen Erfolg der Branchen bieten.
Donnerstag, 30.05.2019, 09:52 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Die Ausbildung für die wichtigsten Gastronomie-Lehrberufe in Österreich wie Koch, Restaurant- oder Gastronomiefachmann wird derzeit neu überarbeitet und mit zeitgemäßen Inhalten versehen. Von Seiten der Wirtschaftskammer stoßen diese Änderungen auf Zustimmung: „Digitalisierung schafft neue Berufsbilder und verlangt höhere Qualifikationen. Mit der Modernisierung unserer Lehrberufe ist nun eine wesentliche Grundlage für den zukünftigen Erfolg unserer Branchen gelegt worden“, begrüßen die obersten Branchenvertreter der Gastronomie und Hotellerie, Mario Pulker und Susanne Kraus-Winkler, die aktuell veröffentlichten Ausbildungsordnungen für die gastgewerblichen Lehrberufe durch das Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort.

Die neuen Ausbildungen sollen durch praxisorientierte Inhalte am Puls der Zeit einerseits jungen Menschen bestmöglichen Berufschancen bieten und andererseits dem Fachkräftestandort helfen. „Mit den überarbeiteten Berufsbildern ist zudem sichergestellt, dass die österreichische Ausbildung in den unterschiedlichen gastgewerblichen Lehrberufen weiterhin zu den besten der Welt zählt“, zeigt sich Bundesausbildungsleiter Gerold Royda überzeugt. Die Bestimmungen treten ab 1. Juni 2019 schrittweise in Kraft.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Melanie Erasim
Österreich
Österreich

SPÖ fordert neue kombinierte Ausbildungskonzepte

Aufgrund der aktuellen Personalsituation will die SPÖ die Ausbildung in der Gastronomie und dem Tourismus umkrempeln. Tourismussprecherin Melanie Erasim schlägt eine kombinierte Ausbildung vor.
Alle Gold-Zauberlehrlinge mit Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav
Zauberlehrlinge
Zauberlehrlinge

Auszeichnung für die besten Nachwuchskräfte

Bereits zum 11. Mal fand dieser Tage die Wahl zum „Zauberlehrling“ statt. 19 Lehrlinge der NÖ Wirtshauskultur stellten dabei ihr Können in den Bereichen „Küche“ und „Service“ unter Beweis.
Koch schaut auf sein Handy
Fahrplan zur Berufsausbildung
Fahrplan zur Berufsausbildung

Neues Ausbildungstool für die Gastronomie

Drei Berufsbilder – Koch, Restaurant- und Gastronomiefachmann – stehen aktuell im Fokus. Die Ausbildung soll damit besser geplant, gestaltet  und der Ausbildungsfortschritt dokumentiert werden.
Gastgewerbeschüler bei einer Weinprobe
Wein & Tourismus
Wein & Tourismus

Gemeinsam ist man stärker

Im Rahmen der Kooperation rund um die neue regionale Tourismusakademie in Bad Gleichenberg fand der erste Schüleraustausch zwischen mit der Weinbauschule Silberberg statt.
Die 43 Köche des JRE auf Schloss Grafenegg
Fest
Fest

JRE-Österreich feiert Jubiläumsjahr

In diesem Jahr wird das zwanzigjährige Bestehen der Jeunes Restaurateurs in Österreich mit einer Jubiläumsgala gebührend gefeiert. Schloss Grafenegg in Niederösterreich bietet dafür den idealen Rahmen. 43 JRE-Köche werden ihr Können zeigen und den Schlosspark in einen Gourmet-Garten verwandeln.
Jungkoch beim Anrichten eines Tellers in der Nahaufnahme. (Foto: © stock.adobe.com/Saxlerb)
Best-Practice
Best-Practice

Jugendliche für die Hospitality begeistern

Die Lehrlinge von heute sind die Fachkräfte von morgen. Es lohnt sich, viel Herzblut in ihre Ausbildung zu investieren. So werden auch diese Young Talents ihren zukünftigen Beruf mit Motivation und Leidenschaft ausfüllen.
Die Schladminger Waldhäuslalm im Rahmen der Präsentation des neuen Hüttenguides von Gault&Millau als “Beste Hütte in der Steiermark” ausgezeichnet. (Foto: © Waldhäuslalm)
Hüttenguide
Hüttenguide

Schladminger Waldhäuslalm ausgezeichnet

Der renommierte Restaurantführer Gault&Millau präsentierte in Wien erstmals einen neuen „Hüttenguide“. Von den aufgenommenen steirischen Häusern befindet sich die Hälfte in der Region Schladming-Dachstein.
Gerade in der Gastronomie werden seit Jahren händeringend Azubis gesucht - um so erschreckender die Zahl der Menschen ohne Berufsabschluss. (Foto: © Aunging/stock.adobe.com)
Arbeitswelt
Arbeitswelt

Millionen junge Menschen ohne Berufsabschluss

Erschreckende Zahlen aus dem Jahr 2022 veröffentlichte jetzt das Statistische Bundesamt. Etwas über 2,8 Millionen Menschen zwischen 20 und 34 Jahren waren demnach ohne formale Qualifikation in Deutschland.